Buon giorno a tutti, oggi 01 Luglio ed è una perfetta giornata di sole qui a Rodi Garganico...
Quest'oggi vi parlerò di tradizioni culinarie ovvero cosa mangiava il Rodiano il giorno della festa patronale e magari in qualche famiglia questa tradizione si rispetta ancora!
Dunque ogni occasione ha il suo pasto ad Hoc!!!
Piatto tipico di questa giornata di grande festa è:
" U raiù pà yadd'na chiène"
Il ragù con la gallina ripiena
Siete curiosi di sapere come si prepara??
ecco a voi il procedimento!
Pulire bene una bella gallina, privandola delle frattaglie che saranno utilizzate per la farcia, dopo averle nettate accuratamente e tagliuzzate.
Con un composto di uova, pecorino grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, pinoli, pane raffermo, sale "alla bisogna" (quanto basta :p), pepe e frattaglie per riempire la gallina.
Cucire la gallina per evitare la fuoriuscita del ripieno, porla in una casseruola con l'aggiunta di carote, sedano, cipolla, olio, una bottiglia da 1 lt di "savz" (salsa di pomodoro :p) e lasciar cuocere.
A cottura ultimata, privare la gallina del filo di cucitura e servirla come secondo piatto.
Le verdure con la salsa saranno utilizzate per condire i "ricchietell" (le orecchiette).
Ho trascritto questa ricetta per voi tratta dal libro "Rodi bontà e bellezze"
Vi lascio una bellissima foto dell'addobbo
festivo della Chiesa "Madonna della Libera" scatto bellissimo di Paolo Luciani
Buon proseguimento di giornata...
Stefania
Nessun commento:
Posta un commento