01 luglio, 2013

Per ogni occasione il pasto ad hoc! La festa della Madonna della Libera - Touring Hotel - Rodi Garganico

Buon giorno a tutti, oggi 01 Luglio ed è una perfetta giornata di sole qui a Rodi Garganico...

Quest'oggi vi parlerò di tradizioni culinarie ovvero cosa mangiava il Rodiano il giorno della festa patronale e magari in qualche famiglia questa tradizione si rispetta ancora!

Dunque ogni occasione ha il suo pasto ad Hoc!!!

Piatto tipico di questa giornata di grande festa è:

" U raiù pà yadd'na chiène"
Il ragù con la gallina ripiena

Siete curiosi di sapere come si prepara??

ecco a voi il procedimento!

Pulire bene una bella gallina, privandola delle frattaglie che saranno utilizzate per la farcia, dopo averle nettate accuratamente e tagliuzzate.

Con un composto di uova, pecorino grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, pinoli, pane raffermo, sale "alla bisogna" (quanto basta :p), pepe e frattaglie per riempire la gallina.

Cucire la gallina per evitare la fuoriuscita del ripieno, porla in una casseruola con l'aggiunta di carote, sedano, cipolla, olio, una bottiglia da 1 lt di "savz" (salsa di pomodoro :p) e lasciar cuocere.

A cottura ultimata, privare la gallina del filo di cucitura e servirla come secondo piatto.

Le verdure con la salsa saranno utilizzate per condire i "ricchietell" (le orecchiette).

Ho trascritto questa ricetta per voi tratta dal libro "Rodi bontà e bellezze" 

Vi lascio una bellissima foto dell'addobbo 
festivo della Chiesa "Madonna della Libera" scatto bellissimo di Paolo Luciani


Buon proseguimento di giornata... 
Stefania

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